lunes, 29 de octubre de 2012

Aminas


¿Qué son?

Las Aminas son compuestos que se obtienen cuando los hidrógenos del amoniaco son reemplazados o sustituidos por radicales alcohólicos o aromáticos.

Pueden ser Aminas Alifáticas o Aromáticas, según sean remplzados por radicales alcohólicos o aromáticos respectivamente.

Nomenclatura.

Los nombres de las aminas se colocan anteponiendo el nombre del radical derivado del alcohol seguido por el término amina. Si dos o tres radicales son iguales se antepone el prefijo de cantidad (di o tri) al nombre radical. Si hay radicales de distinto peso molecular, se nombra primero el de menos carbonos y luego el mayor.

Métodos de obtención

1. Combinando el amoniaco con yoduros alcohólicos.



Si la reacción transcurre, el producto formado se puede volver a hacer reaccionar con el derivado yodado dando otras aminas, secundarias y terciarias.

2. Haciendo reaccionar el amoniaco con alcoholes en presencia de calor y catalizadores especiales.


Propiedades Físicas

La primera es gaseosa, hasta la de 11 carbonos son líquidas y en adelante son sólidas.
El punto de ebullición aumenta con la cantidad de carbonos.
Con respecto a su solubilidad, las primeras son muy solubles en agua, luego va disminuyendo con la cantidad de átomos de carbono.

Propiedades Químicas
Aminas Alifáticas

Combustión
La aminas a diferencia del amoniaco arden en presencia de oxígeno por tener a´tomos de carbono. Poseen un leve carácter ácido en solución acuosa.

Formación de Sales
La aminas al ser de carácter básico, son consideradas bases orgánicas. Por lo tanto pueden reaccionar con ácidos para formar sales.


Reacción de diferenciación de las aminas:
Las aminas Primarias, secundarias y Terciarias pueden reaccionar con el ácido nitroso. Esta reacción se aprovecha para poder distinguirlas.


Aminas primarias:



Aminas secundarias:


Aminas terciarias:
En este caso, las aminas terciarias no reaccionan ante el reactivo ácido nitroso.

Aminas Aromáticas
Presenta las mismas características químicas que las Aminas Alifáticas. Arde en presencia de la llama (combustible). Tiene un carácter básico más débil que las otras aminas.

Reacciona con el ácido sulfúrico a temperaturas elevadas.


Otro reactivo que es afín con la anilina es el ácido acético. En caliente también.



De las aminas aromáticas merece ser mencionada la fenilamina, conocida también como anilina.


Se la puede obtener a partir de la siguiente reacción.


Importancia y Usos

Es muy usada en la industria de los colorantes, como el caso del azul y negro de anilina. También ha tenido utilidad en la preparación de fármacos y en la industria de la fotografía.

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